嘉咸老夫妻

露天市集的生之觸感

《嘉咸老夫妻》是《物.流.愛》計劃的其中一系列影片... 九月 6, 2008

我們是影行者,一個希望藝術可以通俗但不媚俗的影像藝術團體。我們相信,在人民的日常生活中,

尚有無數創新的可能,而藝術創作,也是與社會生活密不可分的。

「物.流.愛」是我們今年的重要拍攝計劃之一,至於我們為何想到這個與戀愛有關的題材,就有勞大家看看以下的計劃簡介了:

「愛」在流行文化中已成為非常受歡迎的一個主題,近年來那些天天在電視和戲院中從早到晚愛得死去活來的劇情,佔了中文流行歌至少八成的失戀歌,更是讓我們愛得透不過氣來。

綜合多年工作的累積,我們發現,就著我們關心的事物中,關於愛與慾,有幾個問題令我們很好奇,亦發現許多日常生活中的拉力,讓我們很想探討個中玄機:

問題一:無錢的人點談戀愛?

當主流消費社會有形無形地將一切愛的表達都充塞在商品和廣告想像之中時,沒有資源的人,要怎樣談戀愛?沒有了消費品的承載,我們無處可泄的愛到底要如何表達?

問題二:空間與愛情的關係是什麼?

在我們已失去的利東街、天星、皇后碼頭裡,都不乏有關愛情的記憶,一個城市發展的過程會令空間的素質改變,而這些改變好像也改變了人與人之間的親密情感連系的形態。當然,其實不只利東街和天星皇后,其他的空間,又與愛與欲有何關係?

問題三:愛情就是兩個人的事?

我們常常認為自由社會裡愛情就是兩個人的事,但近年眾多家庭暴力事件、因戀愛不獲得回應而產生的悲劇、因貧窮而帶來的兩地婚姻、禁制學生談戀愛的學校規則,卻令我們隱隱覺得,愛情實在沒有辦法只是兩個人的事,更牽涉社會裡種種元素,實在不簡單,到底大家如何面對?

問題四:為何沒有愛情的人是不幸的?

為何在眾多的生活元素中,唯獨是愛情會被指認為人的「終生幸福」的最重要一環?為何不可以是其他重要元素如理想、創作、事業、信仰?又換句話說,為何「失戀病」會令到大部份人(至少在一段時間內)嚴重受創而不能自拔?


當然,還有許多的問題,今年,影行者的朋友,會透過三個虛構與真實混合的拍攝計劃,與大家一起探討這大堆令人煩擾的問題……

《物.流.愛》計劃主頁:http://logisticslove.wordpress.com

製作人-影行者主頁:http://vartivist.wordpress.com

廣告
 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s